Драгоценный изумруд

Изумруд - самый драгоценный камень в группе берилла. Название «Изумруд» происходит от греческого "smaragdos" и старофранцузского "esmeralde", и действительно означает «зеленый драгоценный камень.» Замечательный зеленый цвет изумруда является беспрецедентным в мире драгоценных камней. Не удивительно, что изумруд классифицирован как один из четырех традиционных драгоценных камней наряду с сапфиром, рубином и алмазом.

Практически абсолютно все естественные изумруды содержат характерные включения. Изумруды вообще более хрупки чем другие бериллы и требуют более осторожного обращения при огранке. По этой причине, например, наименьший доступный размер для круглых изумрудов с бриллиантовой огранкой - 2.50 мм. Практически все все изумруды заполняются бесцветным маслом, проникающим в самые крошечные трещины. До недавних пор для этого использовалось кедровое масло, в наше время разработаны синтетические композиции. Для изумруда наверное в самой большой степени, по сравнению с остальными драгоценными камнями, цвет является определяющим, главнейшим параметром при оценке его ценности.

Цвет

За «драгоценный» зеленый цвет изумруда отвечают микропримеси хрома и ванадия (по отдельности, или вместе). Изумруд, по определению, обладает более темным зеленым цветом по отношению к сине-зеленому бериллу. Самый популярный и ценный цвет – слегка голубовато-зеленый, среднего темного тона, с сильной насыщенностью. Дилеры часто используют термин «Изумруд колимбийский», чтобы описать яркие, слегка голубоватые зеленые камни среднего тона, независимо от их фактического географическое происхождение. Добываемые в наше время в Колумбии изумруды в реальности попадают в эту категорию очень редко.

Изумруд смотрится лучше всего в дневном свете. Искусственный свет делает более заметными включения и трещины, которые на самом доказывают природное происхождение камня. Подделка изумрудов в последние годы превратилась в большой бизнес, но, в отличии от бриллиантов и корундов, технологически подделать включения пока не удается. Для геммолога не составляет труда идентифицировать природный и/или синтетический изумруд.

Чистота.

Как и для любого камня, чистота тоже важна для изумруда. Но в изумруде включения допускаются в большей степени, чем в любом другом драгоценном камне. Количество природных изумрудов, добытых чистыми, практически свободными от включений, исчисляется штуками в год, их стоимость никогда не бывает ниже $50000 за карат! В отличие от других драгоценных разновидностей берилла, включения в изумруде никогда не считаются серьезными недостатками.. Они являются частью «характера» камня и, кроме всего прочего, доказывают его природное происхождение.

Огранка.

Огранщики любят этот уникальный драгоценный камень. В действительности, именно для изумруда была разработана ставшая такой популярной огранка "Octagon Emerald Cut" – «Октагон, изумрудная огранка».. Четкая и ясная проекция прямоугольной или квадратной формы с ее наклонными углами максимально подчеркивает красоту этого ценного драгоценного камня, в то же самое время оберегая камень от механических напряжений.

Изумруды ограниваются в различные формы, главным образом классические, но если сырье содержит большое количество включений, оно может быть огранено в мягко округленный кабошон, или в одну из изумрудных бусинок, которые настолько популярны в Индии.

Месторождения изумрудов и особенности камней из различных месторождений.

Практически всегда кристаллы изумруда выглядят как небольшие «вены, прожилки», вкрапленные в твердую горную породу. Среднестатистически, для добычи 1 кг сырья, вне зависимости от качества, необходимо переработать от 50 тонн (в богатых месторождениях) до 200-250 тонн породы. Месторождения, не укладывающиеся в предел 1 кг/ 250 тонн породы, считаются нерентабельными.

Колумбия – исторический мировой центр добычи изумруда. Месторождение Muzo, к северо-западу от Боготы, производит качественные камни глубокого зеленого цвета, чаще желтоватого тона, реже – голубоватого. Вторым по значимости депозитом является месторождение Chivor, к северо-востоку от Боготы, разведаны и другие перспективные места, в которых возможна разработка и добыча изумрудов в обозримом будущем.

Месторождения Muzo и Chivor, являясь на протяжении сотен лет основным поставщиком изумрудов на мировой рынок, сегодня уже не так производительны, как раньше, и среднее качество материала неуклонно снижается.

В Бразилии есть различные депозиты в Bahia, Goias и Minas Gerais. Камни легче чем колумбийские, главным образом светлые желто-зеленые, но при этом часто довольно чистые. Бразилия также поставляет на мировой рынок редкие камни с эффектом «кошачий глаз» и чрезвычайно редкие изумруды со звездой с шестью лучами.

Южная Африка обладает несколькими месторождениями. Небольшой депозит в Трансваале производит около тысячи карат изумрудов в год, но при этом очень высокого класса. Значительное по запасам месторождение найдено и эксплуатируется Кобре и Сомерсетских Копях, но только 5% добываемых там камней имеют хорошее качество. Большинство камней является легким и сильно включенными и подходящим только для огранки в кабошон.

Зимбабве располагает несколькими депозитами изумруда; самым важным является месторождение Sandawana на юге страны. Кристаллы очень маленькие, но очень хорошего качества.

Важнейшим мировым центром по добыче и производству изумрудов высочайшего качества становится Замбия.. У замбийских изумрудов, как и у всех африканских изумрудов, цвет обусловлен в основном примесью ванадия.. Лишь около 20 лет назад GIA и IMA официально признали темнозеленые африканские бериллы изумрудами, что привело к взрывному рост цен на них. Практически все замбийские изумруды средненасыщенные или насыщенные, слегка голубовато – зеленые или голубовато зеленые, довольно часто – темные. Иногда встречаются и слегка желтовато-зеленые, но благодаря своей насыщенности и чистоте, они не утупают в ценности камням с дополнительным голубоватым тоном. Среднестатистические забмийские изумруды исключительны по своей чистоте и цветовым характеристикам. Более 85% изумрудов высшей категории на современном мировом рынке имеют замбийское происхождение.

В России есть депозиты на Уральском севере, недалеко от Екатеринбурга. Камни хорошего качества крайне редки; большинство камней является легким и сильно включенными и подходящим только для огранки в кабошон. Чистые голубовато – зеленые уральские изумруды почитаются во всем мире как одни из самых лучших и дорогих.

Помимо перечисленных выше, депозиты изумрудов имеются также в Афганистане, Австралии (Новый Южный Уэльс, Западная Австралия), Гане, Индии, на Мадагаскаре, в Малави, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Пакистане, Танзании, США (Северная Каролина).

Способы облагораживания изумрудов.

Промасливание – основной способ облагораживания изумруда. Как уже упоминалось выше, для этого используется бесцветное кедровое или синтетическое масло. В последние 15-20 лет этот процесс осуществляется в вакуумной камере для обеспечения наиболее полного проникновения масла внутрь камня. В геммологических описаниях в таких случаях обязательно указывается метод обработки – заполнение бесцветным маслом.

Другой общепризнанный метод облагораживания изумрудов заключается в заполнении камней цветным зеленым маслом в сочетании со смолами, наподобие эпоксидных. Высыхая и затвердевая внутри камня, эти смолы скрепляют различные «кусочки», из-за большого количества включений могущие привести к разрушения камня. Такие изумруды ни в коем случае нельзя подвергать чистке в ультрасонике или в стиммере. К сожалению, в последнее десятилетие использование этого метода привело к многочисленным спекуляциям на ценности изумруда. Недобросовестные «специалисты» превращают таким образом в изумруд бледные, иногда даже почти бесцветные, очень сильно включенные бериллы и аквамарины, использую смолы с красителями. Что самое печальное – именно такие камни поступают на рынок как «свободные от обработки» изумруды, но при этом – по очень низким ценам. Количество позволивших себя обмануть «владельцев» таких вот «ценнейших» изумрудов исчисляется навереное уже сотнями тысяч человек!

Необходимо помнить, что не только «ложные» изумруды», но и самые что ни на есть настоящие тоже следует мыть и чистить с крайней осторожностью.. Нахождение в струе стиммера или в ванночке ультрасоника более 5 секунд крайне нежелательно. Подобная чистка камней может привести к вымыванию масла и даже к разрушeнию камня.

Очень сильно включенные иумруды больших размеров являются популярнейшим материалом для резчиков по камню. изумруд отлично поддается резьбе и гравировке.

Всемирно известные Изумруды

Один из самых больших изумрудов в мире - так называемый «Изумруд Могулов». Он известен с 1695, весит 217.80 карат, и приблизительно 10 см высотой. Одна сторона этого камня инкрустирована выгравированными молитвенными текстами, на другой стороне есть великолепные гравировки цветочных украшений. Этот легендарный изумруд был продан с аукциона Кристи Лондона неизвестному покупателю за 2.2 миллиона долларов 28-ого сентября 2001.

Изумруды почитались людьми с древнейших времен. Поэтому изумруды имеются во всех музеях и самых серьезных частных коллекциях. У Нью-йоркского Музея Естествознания, например, есть выставка, в которой один из экспонатов – чашка, сделанная из чистого цельного изумруда, который принадлежал Императору Джехэнджиру, находится рядом с \\'Патрисией\\', одним из крупнейших колумбийских кристаллов, весом в 632 карата.

Коллекция Банка Боготы включает пять ценнейших кристаллов изумрудов с весом от 220 до 1796 карат.

Роскошные изумруды являются частью иранского Национального Казначейства, например - диадемы и другие украшения Императрицы Фэры.

Турецкие султаны также любили изумруды. Во Стамбульском дворце Topkapi есть выставка драгоценностей, орудий письма и кинжалов, каждый экспонат которой щедро украшен изумрудами и другими драгоценными камнями.

Венское казначейство демонстрирует посетителям вазу высотой 4.5 дюйма (12 см), весом 2205 карат, которая огранена из одного цельного изумрудного кристалла.

Ее величество, Королева Великобритании Элизабет II, имеет так много драгоценностей, что их приходится хранить в специальной комнате размером с хоккейную площадку, расположенной под землей, на 40 футов ниже Букингемского Дворца. И это не включает в себя не включает драгоценности Британской Короны, хранящиеся в Лондонском Тауэре. Личные драгоценности Королевы приблизительно оценены в $57 миллионов, и большая часть из них была получена как подарки. Невероятные драгоценные камни в ее коллекции включают в себя "Кембридж и Дели Парюра Данбара,", фантастический набор изумрудных драгоценностей, самую большую изумрудную диадему в мире.

У Элизабет Тэйлор есть известная коллекция драгоценностей. Как подарок на помолвку, Ричард Бертон дал ей изумрудную и алмазную брошку, которую она носит с изумрудным ожерельем, полученным от него же как свадебный подарок. Позднее Ричард Бертон добавил серьги, браслет и кольцо, украшенные изумрудами высочайшего класса.

Неисчислимые фантастические истории выросли вокруг этого великолепного драгоценного камня. Инки и Ацтеки Южной Америки, почитали изумруд как святой драгоценный камень. Однако, самые древние известные находки были когда-то сделаны около Красного моря в Египте. Эти шахты драгоценного камня, уже эксплуатируемые египетскими фараонами между 3000 и 1500 до н.э. и позже получившие название «Копей Клеопатры», были уже исчерпаны к тому времени, когда их открыли вновь в начале 19-ого столетия. Письменный индийский артефакт, «Веды», сообщает многое о зеленых драгоценных камнях и их целебных свойствах: «Изумруды обещают удачу..., изумруд увеличивает благосостояние..». Так что неудивительно, что на груди любого индийского махараджи и любой махарани можно было увидеть целые сокровищницы из изумрудов! Трудно сказать, как в наше время обстоят дела с магическими свойствами изумрудов, а вот правители Индии явно не могли пожаловаться на свое благосостояние!

Товар добавлен в кoрзину. Просмотреть товар в корзине.